央视纪录片《百年巨匠——京城四大名医/萧龙友》在我县开机

20-09-02 15:08

三台县融媒体中心

央视大型系列人物传记纪录片《百年巨匠》自开播以来受到广泛关注、备受好评,目前《百年巨匠——京城四大名医》也正在紧锣密鼓的录制当中。值得骄傲的是,京城四大名医之一的萧龙友就是咱们三台人。9月1日上午,《百年巨匠——京城四大名医》摄制组的老师们扛着长枪短炮来到三台,开始了萧龙友篇的拍摄。

行程第一站,摄制组去到了中医药文化一条街。为了给观众呈现完美效果,摄制组可以说是“全副武装”,无人机、滑轨、稳定器、长焦镜头、定焦镜头等装备一应俱全,可谓是天上有“飞机”,地上有“大炮”。强大阵容,吸引了不少市民驻足观看。

据了解,《百年巨匠——京城四大名医》是《百年巨匠·中医篇》的开篇之作,将以4部8集的规模,拍摄萧龙友、施今墨、孔伯华和汪逢春4位以高尚的医德、精湛的医术,在20世纪30年代就享誉华夏的中医大师。

萧龙友篇在三台的拍摄除了去到中医药文化一条街,还将萧公馆、三台文庙、萧家公寓、草堂书院(原杜甫草堂)遗址,“贡院”和“考棚”现场、麦冬产业园等地取景,展现萧龙友的成长经历和人生故事。

在此次拍摄中,萧龙友后人萧震也来到了三台,通过他,我们再来认识一下萧龙友先生这个人。

作为京城四大名医的萧龙友自幼诵习诗书,打下了牢固的文、史、哲基础。后入成都书院学习,得以涉猎中医书籍。27岁时考中清朝丁酉科拔贡,进入北京任八旗教习。后被分发山东任淄川、济阳两县知县。1914年奉调入京,历任财政、农商两部秘书及府院参事、农商部有奖实业债券局总办等职,执政府内务部顾问。从官之余行医治病,名声遍布京城。1928年,萧龙友毅然弃官行医,正式开业。1930年与孔伯华共同创办了北平国医学院。新中国成立后,萧龙友任中国中医研究院学术委员会委员、名誉院长、顾问,中央卫生部第一次全国卫生会议华北区特邀代表,北京市中医师考试委员会委员,中央文史馆馆员,全国人民代表大会第一、二届代表,中华医学会副会长,中华医学会中西医交流学术委员会副主任委员,中国科学院生物地学部委员,中央人民医院顾问,北京中医学会耆宿顾问等。著有《现代医案选》《整理中国医药学意见书》《息园医隐记》《天病论》等文。

作为萧龙友后人,此次三台的拍摄萧震也将全程参与其中。

萧龙友重孙萧震说:“ 本人和我母亲,还有北京的亲戚都有幸参加这样一个节目,希望观众能通过这个节目更多地了解咱们的历史渊源和萧公馆,我要不来都不知道三台是这样一个有文化底蕴的城市。通过这件事,也可以让大家对中医药有个真正的认识,让大家对中医药有更多的信心。”

此次三台之行,也给萧震留下了非常深刻的印象。

萧龙友重孙萧震说:“首先我的感想从名人遗迹这个萧公馆就可以看出,三台县政府非常热心的来发扬这个地方的文化,来到三台,接触到三台的文化,我才明白萧龙友之后取得那么大成就,我觉得和三台这边的文化气息,包括中医药文化,包括这个诗乡这种传统文化的气氛,是分不开的。我觉得他是幼年在这边接受到这种气氛,最终在山东、北京这些中国的地方发扬光大。”

萧龙友是我们三台人的骄傲,让我们一起期待这部纪录片尽早拍摄完成,与大家见面。 (杨萌  卢小妹)

责任编辑:

你对此事的看法?

最新评论

相关新闻